じゃこ玉納豆チャーハン

じゃこ玉納豆チャーハン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

納豆とちりめんじゃこを使ったチャーハン。

★材料

(2人分)

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2杯

  • 2個

  • 納豆

    2パック

  • ちりめんじゃこ(またはしらす)

    20g

  • ねぎ

    1本

  • サラダ油

    小さじ2

  • しょうゆ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    納豆は水洗いし、水けを切る。(添付のたれは味付に使う)

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    卵を割ってほぐしておく。

  4. 4.

    フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、3を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。

  5. 5.

    4で使ったフライパンにサラダ油をひき、じゃこをカリカリに炒め、ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。

  6. 6.

    1、2、納豆のたれ、しょうゆを入れ、4を入れて軽く炒める。

★ワンポイントアドバイス

納豆は十分に洗って水けを切ること。添付の納豆のたれが入るので、しょうゆは好みで控えて。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。