納豆とちりめんじゃこを使ったチャーハン。
★材料
(2人分)
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯
卵
2個
納豆
2パック
ちりめんじゃこ(またはしらす)
20g
ねぎ
1本
サラダ油
小さじ2
しょうゆ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
納豆は水洗いし、水けを切る。(添付のたれは味付に使う)
2.
ねぎは小口切り。
3.
卵を割ってほぐしておく。
4.
フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、3を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。
5.
4で使ったフライパンにサラダ油をひき、じゃこをカリカリに炒め、ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
6.
1、2、納豆のたれ、しょうゆを入れ、4を入れて軽く炒める。
納豆は十分に洗って水けを切ること。添付の納豆のたれが入るので、しょうゆは好みで控えて。