豚肉と卵を使った具だくさんうどん。
★材料
(2人分)
うどん(生またはゆで)
2玉
豚こま切れ肉
60g
玉ねぎ
1/4個
しいたけ
1個
卵
2個
ねぎ
1本
だし汁(水+かつお)
500~600ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
豚こま切れ肉は2~3cmくらいに切る。玉ねぎは皮をむき、薄切り。しいたけは軸の先端を取り、せん切り。
2.
ねぎは小口切り。
3.
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖、1を入れて、時々アクを取りながら煮る。
4.
卵を割ってほぐしておく。
5.
うどんをゆでる。
6.
3に4を流し込み、2を入れて軽く煮る。
7.
鉢に5を盛り、6を汁ごとのせる。
豚肉は牛肉に代えても。好みでにんじんなどを入れてもおいしいです。