ひき肉が入ったインドのカレー。
★材料
(2人分)
合いびき肉
100g
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
小さじ2
赤唐辛子(輪切り)
5~10g
にんにく(チューブ)
小さじ1
しょうが(チューブ)
小さじ1
カットトマト(缶)
1缶
水
200~300ml
カレールー(箱)
1/2個
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯半
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
2.
鍋にサラダ油をひき、赤唐辛子、にんにく、しょうがを入れて、香りが出るまで炒める。
3.
1、合いびき肉を入れて炒める。
4.
水、トマト缶を入れて、時々アクを取りながら煮込む。
5.
カレールーを入れて煮込む。
6.
皿にご飯を盛り、5をかける。
カレールーは辛口以上を使ってください(写真は夏季限定の超ピリ辛のものを使用。子ども向けには中辛以下で)。ご飯はナンに代えても。