肉団子のあんかけ

肉団子のあんかけ
  1. おいしそう!

料理紹介

肉団子を使った酢豚風のあんかけ。

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ピーマン

    1個

  • にんじん

    1本

  • しいたけ

    2個

  • サラダ油

    小さじ2

  • 揚げ油

    適量

  • 豚ひき肉

    100g

  • 長ねぎ(白。みじん切り)

    1/3本分

  • しょうが(チューブ)

    小さじ1

  • 1/2個

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 少々

  • ホワイトペッパー

    少々

  • 薄力粉

    適量

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • 大さじ2

  • きび砂糖(または砂糖)

    大さじ2

  • 大さじ2

  • ガラスープ

    小さじ1

  • しょうゆ(あん用)

    小さじ2

  • 塩(あん用)

    少々

  • 大さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1

  • ごま油

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむき、くし形切り。にんじんは皮をむき、乱切り。

  2. 2.

    ピーマンは種とへたを取り、乱切り。しいたけは軸を除き、乱切り。

  3. 3.

    豚ひき肉、長ねぎ、しょうが、卵、しょうゆ、塩、ホワイトペッパーを粘りが出るまでこねる。

  4. 4.

    3をスプーンで丸くし、薄力粉をまぶす。(肉団子)

  5. 5.

    160℃に熱した揚げ油に1を素揚げにして、170℃に温度を上げて、4を揚げる。

  6. 6.

    フライパンにサラダ油をひき、2を入れて炒める。

  7. 7.

    5を入れてさっと炒める。

  8. 8.

    あらかじめ混ぜたトマトケチャップ、酢、きび砂糖、水、ガラスープ、しょうゆ、塩、酒、片栗粉を入れてとろみをつけ、…

  9. 9.

    【8の続き】仕上げにごま油をかけて混ぜて皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

具は好みでたけのこやパイナップルなどを入れても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。