肉団子を使った酢豚風のあんかけ。
★材料
(2人分)
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
にんじん
1本
しいたけ
2個
サラダ油
小さじ2
揚げ油
適量
豚ひき肉
100g
長ねぎ(白。みじん切り)
1/3本分
しょうが(チューブ)
小さじ1
卵
1/2個
しょうゆ
小さじ1
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
薄力粉
適量
トマトケチャップ
大さじ2
酢
大さじ2
きび砂糖(または砂糖)
大さじ2
水
大さじ2
ガラスープ
小さじ1
しょうゆ(あん用)
小さじ2
塩(あん用)
少々
酒
大さじ1
片栗粉
小さじ1
ごま油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは皮をむき、くし形切り。にんじんは皮をむき、乱切り。
2.
ピーマンは種とへたを取り、乱切り。しいたけは軸を除き、乱切り。
3.
豚ひき肉、長ねぎ、しょうが、卵、しょうゆ、塩、ホワイトペッパーを粘りが出るまでこねる。
4.
3をスプーンで丸くし、薄力粉をまぶす。(肉団子)
5.
160℃に熱した揚げ油に1を素揚げにして、170℃に温度を上げて、4を揚げる。
6.
フライパンにサラダ油をひき、2を入れて炒める。
7.
5を入れてさっと炒める。
8.
あらかじめ混ぜたトマトケチャップ、酢、きび砂糖、水、ガラスープ、しょうゆ、塩、酒、片栗粉を入れてとろみをつけ、…
9.
【8の続き】仕上げにごま油をかけて混ぜて皿に盛る。
具は好みでたけのこやパイナップルなどを入れても。