我が家の「甘酢あん」は自宅にある調味料でできる、昔ながらのやさしい酸味の、甘酸っぱいケチャップ風味の甘酢あんです。
本当に簡単に出来ますので、ぜひお試しください。
★材料
(2人分)
★砂糖
大さじ2+1/2
★酢
大さじ2
★ケチャップ
大さじ2
★水
大さじ2
★醤油
小さじ1
★みりん
小さじ1
片栗粉(とろみ用)
小さじ1/2
水(とろみ用)
大さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
上記材料のうち★を全て小さなボールなどの器に入れてよく混ぜる。
2.
砂糖が溶けたら、とろみ用の水と片栗粉もいれて再度良く混ぜて完成。
3.
あとは炒めた材料の上からかけ、とろみがつくまで炒めればOKです。
※少し甘めですので、濃い味が好きならお好みでお酢を増やしたり醤油を増やしたりしてください。
※時間が経つとどうしても片栗粉が沈みますので、使う前にもう一度よくかき混ぜてから使用して下さい。
市販のタレより美味しいと褒めてくれました♪