簡単!あったか肉豆腐

簡単!あったか肉豆腐
  1. 258
    おいしそう!

料理紹介

寒い日に食べたい肉豆腐。豚バラから出る脂が美味しい〜!スープが余ったらご飯にかけて…。

★材料

(2人分)

  • 絹豆腐

    1丁

  • 豚バラ

    100g〜

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ☆水

    200cc

  • ☆醤油

    大2

  • ☆みりん

    大1.5

  • ☆酒

    大1

  • ☆砂糖

    小2

  • ☆だしの素

    小1〜

  • 小ネギ

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    具材は食べやすい大きさに切っておく。

  2. 2.

    フライパンに油はひかず、豚バラを炒めていく。

  3. 3.

    豚バラから脂が出てきたら玉ねぎを加え、透明になるまで炒める。

  4. 4.

    ☆を全て加え、沸騰したら豆腐も加え、再沸騰するまで弱火で煮る。

  5. 5.

    器に盛り、お好みで刻んだ小ネギを散らして完成♪

★ワンポイントアドバイス

豆腐を入れてからは弱火で!あまり長く煮ない方が良いです。

ゆずママさん

ゆずママさん

主人と愛娘ゆず(猫)とのんびり暮らしてます。我が家の日常、作った料理やスイーツのレシピなど載せていきます。