寒い日に食べたい肉豆腐。豚バラから出る脂が美味しい〜!スープが余ったらご飯にかけて…。
★材料
(2人分)
絹豆腐
1丁
豚バラ
100g〜
玉ねぎ
1/2個
☆水
200cc
☆醤油
大2
☆みりん
大1.5
☆酒
大1
☆砂糖
小2
☆だしの素
小1〜
小ネギ
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
具材は食べやすい大きさに切っておく。
2.
フライパンに油はひかず、豚バラを炒めていく。
3.
豚バラから脂が出てきたら玉ねぎを加え、透明になるまで炒める。
4.
☆を全て加え、沸騰したら豆腐も加え、再沸騰するまで弱火で煮る。
5.
器に盛り、お好みで刻んだ小ネギを散らして完成♪
豆腐を入れてからは弱火で!あまり長く煮ない方が良いです。