オレンジピールを加えたココアカップケーキ。お酒も少し。
★材料
薄力粉
100g
ココア
大さじ1
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30~40g
無塩バター
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
卵
2個
オレンジピール(刻んだもの)
60g
コアントロー
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉とベーキングパウダー、ココアは2回ふるっておく。
2.
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3.
溶いた卵を入れて混ぜる。
4.
1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
5.
オレンジピール、コアントローを入れて混ぜる。
6.
アルミカップに5を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。
子どもの場合はお酒を省いて、バニラオイルに代えても。