ショコラオレンジカップケーキ

ショコラオレンジカップケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

オレンジピールを加えたココアカップケーキ。お酒も少し。

★材料

  • 薄力粉

    100g

  • ココア

    大さじ1

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    30~40g

  • 無塩バター

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 2個

  • オレンジピール(刻んだもの)

    60g

  • コアントロー

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダー、ココアは2回ふるっておく。

  2. 2.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    溶いた卵を入れて混ぜる。

  4. 4.

    1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。

  5. 5.

    オレンジピール、コアントローを入れて混ぜる。

  6. 6.

    アルミカップに5を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。

★ワンポイントアドバイス

子どもの場合はお酒を省いて、バニラオイルに代えても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。