煮込みうどん

煮込みうどん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

たっぷりの肉と野菜を使った温かいうどん。

★材料

(2人分)

  • うどん(生またはゆで)

    2玉

  • 鶏もも肉

    40g

  • にんじん

    1/3本

  • 大根

    1/4本

  • 白菜

    1枚

  • しめじ

    1/2パック

  • ほうれん草

    1/2羽

  • 2個

  • だし汁(水+かつお)

    300~400ml

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • きび砂糖(または砂糖)

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉は余分な脂を取り、そぎ切り。にんじん・大根は皮をむき、いちょう切り。白菜は3~4等分にざく切り。

  2. 2.

    しめじは軸の先端を取る。

  3. 3.

    ほうれん草はゆでて、3~4cmの長さに切る。

  4. 4.

    土鍋(1人用)にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖、1、2を入れて煮込む。

  5. 5.

    うどんを入れて煮込む。

  6. 6.

    3を入れ、まん中に卵を入れて煮込む。

★ワンポイントアドバイス

好みでしいたけや玉ねぎなどを入れても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。