たっぷりの肉と野菜を使った温かいうどん。
★材料
(2人分)
うどん(生またはゆで)
2玉
鶏もも肉
40g
にんじん
1/3本
大根
1/4本
白菜
1枚
しめじ
1/2パック
ほうれん草
1/2羽
卵
2個
だし汁(水+かつお)
300~400ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉は余分な脂を取り、そぎ切り。にんじん・大根は皮をむき、いちょう切り。白菜は3~4等分にざく切り。
2.
しめじは軸の先端を取る。
3.
ほうれん草はゆでて、3~4cmの長さに切る。
4.
土鍋(1人用)にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖、1、2を入れて煮込む。
5.
うどんを入れて煮込む。
6.
3を入れ、まん中に卵を入れて煮込む。
好みでしいたけや玉ねぎなどを入れても。