桜色の春らしいクッキー。
★材料
薄力粉
200g
桜の花パウダー
小さじ1/2
ベーキングパウダー
小さじ1
無塩バター
60g
きび砂糖(またはグラニュー糖)
40g
卵
1個
ホワイトチョコ
2枚(140g)
桜の花パウダー(チョコ用)
小さじ1/2
紅麹
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
2.
溶いた卵を入れて混ぜる。
3.
ふるった薄力粉とベーキングパウダー、桜の花パウダーを入れてさっくり混ぜ、全体をまとめて手でねり、ラップに包んで…
4.
【3の続き】冷蔵庫で20分休ませる。
5.
台に薄力粉(分量外)をふり、3(4)を薄くのばす。
6.
5をハートのクッキー型で抜く。(端の方から抜き、穴だらけになったら5の工程で再び伸ばし、再度型を抜く。これをくり返す。)
7.
天板に敷いたクッキングシートの上に6を並べ、180℃のオーブンで15~20分焼く。
8.
ホワイトチョコ、桜の花パウダー、紅麹を湯せんにかけて溶かす。
9.
完全に冷ました7の表面に8をつけて、ケーキクーラーで固める。
型は桜型を使ってもOK。無塩バターは室温に戻すこと。