桜クッキー

桜クッキー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

桜色の春らしいクッキー。

★材料

  • 薄力粉

    200g

  • 桜の花パウダー

    小さじ1/2

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 無塩バター

    60g

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    40g

  • 1個

  • ホワイトチョコ

    2枚(140g)

  • 桜の花パウダー(チョコ用)

    小さじ1/2

  • 紅麹

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    溶いた卵を入れて混ぜる。

  3. 3.

    ふるった薄力粉とベーキングパウダー、桜の花パウダーを入れてさっくり混ぜ、全体をまとめて手でねり、ラップに包んで…

  4. 4.

    【3の続き】冷蔵庫で20分休ませる。

  5. 5.

    台に薄力粉(分量外)をふり、3(4)を薄くのばす。

  6. 6.

    5をハートのクッキー型で抜く。(端の方から抜き、穴だらけになったら5の工程で再び伸ばし、再度型を抜く。これをくり返す。)

  7. 7.

    天板に敷いたクッキングシートの上に6を並べ、180℃のオーブンで15~20分焼く。

  8. 8.

    ホワイトチョコ、桜の花パウダー、紅麹を湯せんにかけて溶かす。

  9. 9.

    完全に冷ました7の表面に8をつけて、ケーキクーラーで固める。

★ワンポイントアドバイス

型は桜型を使ってもOK。無塩バターは室温に戻すこと。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。