ひつじ肉の焼肉である北海道のご当地料理。正式名称はジンギスカン鍋。
★材料
(4人分)
ひつじ肉(ジンギスカン用)
400g
もやし
2袋
キャベツ
1/6個
ピーマン
2個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
サラダ油
小さじ2
焼き肉のたれ(あればジンギスカンのたれ)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツは芯を除き、ざく切り。ピーマンは種、へたを取り、せん切り。にんじんは皮をむき、半月切り。玉ねぎは皮をむき、薄切り
2.
ジンギスカン鍋またはグリル鍋にサラダ油をひき、1、もやしを端にのせて焼き、まん中にひつじ肉を入れて焼き、焼けたら…
3.
【2の続き】焼き肉のたれにつけて食べる。
ひつじ肉はジンギスカン用の味付け肉を使用。