ざるうどん

ざるうどん
  1. おいしそう!

料理紹介

ざるにのせたおなじみの冷たいうどん。

★材料

(2人分)

  • うどん(生またはゆで)

    2玉

  • ねぎ

    1本

  • 白ごま(炒ったもの)

    少々

  • しょうが(チューブ)

    少々

  • きざみのり

    少々

  • めんつゆ(ストレート)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ねぎは小口切り。

  2. 2.

    うどんをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。

  3. 3.

    ざるに2を盛り、きざみのりをのせる。別の器にめんつゆと、1、しょうが、白ごまを添える。

★ワンポイントアドバイス

うどんは温かいうどんよりも長めにゆでること。しょうがはあえてすりおろしたものでも。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。