じゃがいもを使った冷たいスープ。別名:じゃがいもの冷製ポタージュ。
★材料
(2人分)
じゃがいも
3~4個
玉ねぎ
1/2個
水
500ml
牛乳
200ml
コンソメ(固形)
1個
生クリーム
50~100ml
バター
20g
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
パセリ(みじん切り)
少々
生クリーム(仕上げ)
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮をむき、半月切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
2.
鍋にバターをひき、1を入れて炒める。
3.
水、コンソメを入れて煮る。
4.
3を火からおろし、粗熱を取り、ミキサーにかけてボールに移す。ミキサーにかけるときに牛乳を入れる。
5.
塩、ホワイトペッパー、生クリームを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
6.
食べる直前に器に5を盛り、仕上げの生クリーム、パセリをのせる。
器も冷やしておくと、ひんやり感が楽しめます。