ゴーヤのきんぴら

ゴーヤのきんぴら
  1. おいしそう!

料理紹介

ゴーヤを使ったきんぴら。

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ

    1本

  • ごま油

    小さじ2

  • だし汁(水+かつお)

    200~300ml

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • きび砂糖(または砂糖)

    小さじ2

  • 黒ごま(炒ったもの)

    少々

  • 赤唐辛子(輪切り)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤはたて半分にカットし、種を除き、1~2cmくらいの輪切り。

  2. 2.

    フライパンにごま油をひき、1を入れて炒める。

  3. 3.

    だし汁、しょうゆ、きび砂糖、みりんを入れて煮る。

  4. 4.

    水気がなくなりかけたら赤唐辛子、黒ごまを入れる。

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤの種は白い部分まできれいに取り除くこと。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。