ゴーヤを使ったきんぴら。
★材料
(2人分)
ゴーヤ
1本
ごま油
小さじ2
だし汁(水+かつお)
200~300ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
黒ごま(炒ったもの)
少々
赤唐辛子(輪切り)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤはたて半分にカットし、種を除き、1~2cmくらいの輪切り。
2.
フライパンにごま油をひき、1を入れて炒める。
3.
だし汁、しょうゆ、きび砂糖、みりんを入れて煮る。
4.
水気がなくなりかけたら赤唐辛子、黒ごまを入れる。
ゴーヤの種は白い部分まできれいに取り除くこと。