ぼっかけ焼きうどん

ぼっかけ焼きうどん
  1. おいしそう!

料理紹介

牛すじ煮込みを使った焼きうどん。

★材料

(2人分)

  • 牛すじ煮込み

    100g

  • キャベツ

    1~2枚

  • ねぎ

    1本

  • うどん(ゆで)

    2玉

  • サラダ油

    小さじ2

  • しょうゆ

    小さじ2~大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツは3~4cmくらいのざく切り。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油をひき、1、牛すじ煮込みを入れて炒める。

  4. 4.

    うどんを入れて、水(分量外)を少し入れて蒸し焼きにする。

  5. 5.

    しょうゆと好みで牛すじの煮汁(大さじ1くらい)を入れて軽く炒める。皿に盛り、2をのせる。

★ワンポイントアドバイス

牛すじ煮込みの作り方は関連記事を参照。しょうゆの代わりにウスターソース(焼きそばソース)に代えてもおいしいです。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。