ちゃんぽん

ちゃんぽん
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

肉や野菜が入った長崎のご当地グルメ。

★材料

(2人分)

  • 中華めん(太麺)

    2玉

  • 豚バラ肉(または豚こま切れ肉)

    60g

  • むきえび(冷凍)

    60g

  • キャベツ

    1/4個

  • にんじん

    1/3本

  • かまぼこ

    1/2個

  • さつま揚げ

    3~4個

  • コーン(冷凍)

    20g

  • さやえんどう(ゆでたもの)

    10枚

  • ウェイパー

    大さじ2

  • 500~600ml

  • 牛乳(または豆乳)

    大さじ2

  • 少々

  • ホワイトペッパー

    少々

  • ラー油

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚バラ肉は1~2cmくらいに切る。キャベツはざく切り。にんじんは皮をむき、たんざく切り。かまぼこは輪切り。

  2. 2.

    さつま揚げはやや太めのせん切り。

  3. 3.

    さやえんどうはすじを取り、半分に切る。

  4. 4.

    1、むきえび、コーン、ウェイパー、水を入れて、時々アクを取りながら煮込む。

  5. 5.

    中華めんを入れて煮る。

  6. 6.

    塩、ホワイトペッパー、牛乳、2を入れて煮たら鉢に盛り、ラー油をかける。

★ワンポイントアドバイス

好みでいかやしいたけなどを入れても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。