残りもの救済!豆腐とメンマのラー油サラダ

残りもの救済!豆腐とメンマのラー油サラダ
  1. 49
    おいしそう!

料理紹介

ラーメンにかかせないメンマも、一瓶買うと余りがち。
豆腐や野菜と会わせてサラダにしてみました。

★材料

  • メンマ

    目安で瓶の半分

  • 木綿又は絹ごし豆腐

    半丁

  • 長ネギ

    1/3本

  • きゅうり

    1本

  • ♣ラー油(または食べるラー油)

    小さじ半分

  • ♣醤油又は出汁醤油

    小さじ半分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐はフキンやクッキングペーパーに包んでお皿を乗せて20分ほど重しをする。
    厚さを半分に切って小さめの長方形に切る。

  2. 2.

    メンマは大きい物は半分に切っておく。
    きゅうりは斜め薄切りにしてから2〜3ミリ幅に切る。

  3. 3.

    長ネギは、縦半分に切ってから斜め薄切りにする
    辛いのが苦手な方は少し水にさらしてください
    (その後の水切りはしっかりと)

  4. 4.

    ボウルにすべての材料を会わせて、♣の調味料を加えてさっくりと混ぜる

  5. 5.

    ザーサイがあるときはザーサイを入れてもおいしいです。

★ワンポイントアドバイス

豆腐の水切りはペーパーに包んで、電子レンジで2〜3分かけると早いです。
調味料はなるべく食べる直前に混ぜてください。
調味料の量はメンマの味を見て調節してください。