茹で筍(真竹)とズッキーニをピリ辛に炒めるメンマです!
★材料
(4人分)
茹でた真竹
200g
ズッキーニ
1/3本(100g)
ゴマ油
大さじ1
★鶏がらスープの素
小さじ1
★水
150cc
★オイスターソース
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
★赤唐辛子
1本
★作り方
(5~15分)
1.
真竹とズッキーニは細切りにする
2.
赤唐辛子の種を取って輪切りにして★の他の材料と混ぜる
3.
フライパンにゴマ油を敷いて真竹とズッキーニをサッと炒めてから、★の材料を入れて強火で煮汁がなくなるまで炒めながら煮詰めたら、出来上がり
ズッキーニはあまり薄く切ると炒め煮した時に崩れてしまうので、ある程度の厚さにカットするか、薄くしたい場合には煮汁が煮詰まってから最後に入れるようにします!