キャラメリゼバナナのパンケーキ

キャラメリゼバナナのパンケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

キャラメリゼをしたバナナをトッピングしたパンケーキ。

★材料

(2人分)

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 1個

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    小さじ2

  • 牛乳

    100ml

  • サラダ油

    小さじ1

  • 生クリーム(ホイップしたもの)

    適量

  • メープルシロップ(またははちみつ)

    適量

  • バナナ

    1本

  • 無塩バター

    10g

  • きび砂糖

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    バナナは皮をむき、輪切り。

  2. 2.

    フライパンに無塩バターをひき、1を入れて炒め、きび砂糖を入れてあめ状に炒める。

  3. 3.

    ふるった薄力粉とベーキングパウダーに卵、きび砂糖、牛乳を入れて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、3を1玉分ずつ流し入れ、両面焼く。

  5. 5.

    4を皿に盛り、上に2、周辺に生クリームをのせ、メープルシロップをかける。

★ワンポイントアドバイス

バナナは火を通しすぎないように注意すること。写真は焼きバナナをトッピングしましたが、これはお好みで。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。