キャラメリゼをしたバナナをトッピングしたパンケーキ。
★材料
(2人分)
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
卵
1個
きび砂糖(またはグラニュー糖)
小さじ2
牛乳
100ml
サラダ油
小さじ1
生クリーム(ホイップしたもの)
適量
メープルシロップ(またははちみつ)
適量
バナナ
1本
無塩バター
10g
きび砂糖
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
バナナは皮をむき、輪切り。
2.
フライパンに無塩バターをひき、1を入れて炒め、きび砂糖を入れてあめ状に炒める。
3.
ふるった薄力粉とベーキングパウダーに卵、きび砂糖、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
4.
フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、3を1玉分ずつ流し入れ、両面焼く。
5.
4を皿に盛り、上に2、周辺に生クリームをのせ、メープルシロップをかける。
バナナは火を通しすぎないように注意すること。写真は焼きバナナをトッピングしましたが、これはお好みで。