ストックしている材料で作るカレー。
★材料
(2人分)
ツナ缶
1缶
ミックスビーンズ(缶またはパウチ)
1個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1本
じゃがいも
2個
バター
10g
水
500~700ml
カレールー(箱)
1/2個
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯半
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎは皮をむき、薄切り。にんじんは皮をむき、乱切り。じゃがいもは皮をむき、乱切りにして水にさらす。
2.
鍋にバターをひき、1を入れて炒める。
3.
水とミックスビーンズ、油を切ったツナを入れて、時々アクを取りながら煮込む。
4.
カレールーを入れて煮る。
5.
皿にご飯を盛り、4をかける。
ツナ缶は油を十分に切ること。カレーが油っこくなります。