こんにちは!ズンです。
暑い日はまだまだ続きますね。この暑さで食欲がなくなっていませんか?
今回は、そんな時にピッタリの『トマトとミックスビーンズを使ったワンプレートカレー』をご紹介します!
カレーというと、長時間煮込んだり、圧力鍋を使うイメージですが、お手軽に作れるレシピになっています。
今回使う“ミックスビーンズ“は、たんぱく質を豊富に含んでいて、色んな種類の豆を1缶で手軽に味わえるので、すごく重宝する食材です。
また、“トマトは1つ“、“ミックスビーンズは1缶“、とそれぞれを使い切れるレシピになっています!
★材料
(2人分)
トマト
中玉1つ(130g)
玉ねぎ
1/2玉(210g)
ミックスビーンズ
1缶(120g)ドライパック
塩
少々
ブラックペッパー
少々
カレー粉
小さじ2(S&Bの赤缶使用)
コンソメキューブ
1つ
砂糖
小さじ1
ウスターソース
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ2(濃いめがおすすめ!)
合挽き肉
70g
水
120cc
★作り方
(15~30分)
1.
トマトを1cm、玉ねぎは5mm角に切っていきます。合挽き肉に塩、ブラックペッパーをふる。
2.
②フライパンにカットしたトマト(①)と玉ねぎ(①)を入れて、中火で炒める。
※今回は、サラダ油を使っていないので、焦げないように常にかき混ぜます。
3.
トマトの形がなくなって、全体的に玉ねぎが透明になったら、さし水をする。
※炒めている途中で焦げ始めたら、火力を落として炒めてください。
※具材が熱い状態で、さし水をすることがポイントです!
4.
さし水がある程度蒸発したら、合挽き肉(①)、ミックスビーンズ、調味料を入れる。
※フライパンについている焦げやこびりつきは、“旨味の塊“なので、カレールーに溶かしておきます。
5.
水分を軽く飛ばして、とろみが出るまで炒める。
※煮詰める目安として、なべ底にヘラで線を引いた時、線が残るぐらいまで水分を飛ばしてください。
6.
お皿に、ご飯、カレー(⑤)、温泉卵、パセリ、サラダ、ドレッシングをかけたら、完成!
●ミックスビーンズは、ドライパックを使う!
・水煮よりドライパックの方が、栄養価が高く、水切りも不要で、かつ煮崩れしにくいので、非常におすすめです。
●さし水をする!
・さし水とは、沸騰している状態の液体などに、水を入れて急激に温度を下げることです。さし水をすることで焦げ付き防止や、食材の中心部まで火が通りやすくなります!