トマトとミックスビーンズを使ったワンプレートカレー 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

こんにちは!ズンです。
暑い日はまだまだ続きますね。この暑さで食欲がなくなっていませんか?

今回は、そんな時にピッタリの『トマトとミックスビーンズを使ったワンプレートカレー』をご紹介します!

カレーというと、長時間煮込んだり、圧力鍋を使うイメージですが、お手軽に作れるレシピになっています。
今回使う“ミックスビーンズ“は、たんぱく質を豊富に含んでいて、色んな種類の豆を1缶で手軽に味わえるので、すごく重宝する食材です。
また、“トマトは1つ“、“ミックスビーンズは1缶“、とそれぞれを使い切れるレシピになっています!

★材料

(2人分)

  • トマト

    中玉1つ(130g)

  • 玉ねぎ

    1/2玉(210g)

  • ミックスビーンズ

    1缶(120g)ドライパック

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • カレー粉

    小さじ2(S&Bの赤缶使用)

  • コンソメキューブ

    1つ

  • 砂糖

    小さじ1

  • ウスターソース

    小さじ1

  • トマトケチャップ

    大さじ2(濃いめがおすすめ!)

  • 合挽き肉

    70g

  • 120cc

★作り方

(15~30分)

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    トマトを1cm、玉ねぎは5mm角に切っていきます。合挽き肉に塩、ブラックペッパーをふる。

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    ②フライパンにカットしたトマト(①)と玉ねぎ(①)を入れて、中火で炒める。
    ※今回は、サラダ油を使っていないので、焦げないように常にかき混ぜます。

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    トマトの形がなくなって、全体的に玉ねぎが透明になったら、さし水をする。
    ※炒めている途中で焦げ始めたら、火力を落として炒めてください。
    ※具材が熱い状態で、さし水をすることがポイントです!

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    さし水がある程度蒸発したら、合挽き肉(①)、ミックスビーンズ、調味料を入れる。
    ※フライパンについている焦げやこびりつきは、“旨味の塊“なので、カレールーに溶かしておきます。

  5. 5.

    水分を軽く飛ばして、とろみが出るまで炒める。
    ※煮詰める目安として、なべ底にヘラで線を引いた時、線が残るぐらいまで水分を飛ばしてください。

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    お皿に、ご飯、カレー(⑤)、温泉卵、パセリ、サラダ、ドレッシングをかけたら、完成!

★ワンポイントアドバイス

●ミックスビーンズは、ドライパックを使う!
・水煮よりドライパックの方が、栄養価が高く、水切りも不要で、かつ煮崩れしにくいので、非常におすすめです。

●さし水をする!
・さし水とは、沸騰している状態の液体などに、水を入れて急激に温度を下げることです。さし水をすることで焦げ付き防止や、食材の中心部まで火が通りやすくなります!

ZUNのリピ飯さん

ZUNのリピ飯さん

こんにちは!ズンです。 《また食べたい、また作りたい(リピートしたい)レシピ》をあげていきます。 お仕事のご依頼は、こちらまで zunnoripimeshi@gmail.com