七草あんかけうどん

七草あんかけうどん
  1. おいしそう!

料理紹介

七草をトッピングしたあんかけうどん。七草がゆが苦手な方に。

★材料

(2人分)

  • うどん(生またはゆで)

    2玉

  • 七草

    1パック

  • ねぎ

    1本

  • しょうが(チューブ)

    少々

  • だし汁(水+かつお+こんぶ)

    500~600ml

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • きび砂糖(または砂糖)

    小さじ2

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 小さじ4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    七草は塩ゆでをして、水にさらし、水けを切ってから、みじん切りにする。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。

  4. 4.

    うどんをゆでる。

  5. 5.

    片栗粉と水を混ぜ合わせる(水溶き片栗粉)。

  6. 6.

    5を入れてとろみをつけ、1を入れて軽く煮る。

  7. 7.

    鉢にゆであがった4を盛り、6をかけ、2、しょうがをのせる。

★ワンポイントアドバイス

七草はあらかじめゆでたほうが色がきれいさが保ちます。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。