七草をトッピングしたあんかけうどん。七草がゆが苦手な方に。
★材料
(2人分)
うどん(生またはゆで)
2玉
七草
1パック
ねぎ
1本
しょうが(チューブ)
少々
だし汁(水+かつお+こんぶ)
500~600ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
片栗粉
小さじ2
水
小さじ4
★作り方
(5~15分)
1.
七草は塩ゆでをして、水にさらし、水けを切ってから、みじん切りにする。
2.
ねぎは小口切り。
3.
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
4.
うどんをゆでる。
5.
片栗粉と水を混ぜ合わせる(水溶き片栗粉)。
6.
5を入れてとろみをつけ、1を入れて軽く煮る。
7.
鉢にゆであがった4を盛り、6をかけ、2、しょうがをのせる。
七草はあらかじめゆでたほうが色がきれいさが保ちます。