おからを加えたヘルシーなハンバーグ。
★材料
(2人分)
合いびき肉
180g
おから(パウダー)
20g
玉ねぎ
1/4個
卵
1個
バター
10g
塩
少々
ブラックペッパー
少々
ナツメグ
少々
サラダ油
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
2.
フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。
3.
合いびき肉、おから、2、卵、塩、ブラックペッパー、ナツメグを粘りが出るまでこねて、2等分にする。
4.
3を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、まん中をくぼませる。
5.
フライパンにサラダ油をひき、4を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色を付ける。
6.
皿に盛る。
つけ合わせはフライドポテトなどが合います。ソースはデミグラ、ポン酢などお好みで。