おから入りハンバーグ

おから入りハンバーグ
  1. おいしそう!

料理紹介

おからを加えたヘルシーなハンバーグ。

★材料

(2人分)

  • 合いびき肉

    180g

  • おから(パウダー)

    20g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 1個

  • バター

    10g

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • サラダ油

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。

  3. 3.

    合いびき肉、おから、2、卵、塩、ブラックペッパー、ナツメグを粘りが出るまでこねて、2等分にする。

  4. 4.

    3を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、まん中をくぼませる。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油をひき、4を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色を付ける。

  6. 6.

    皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

つけ合わせはフライドポテトなどが合います。ソースはデミグラ、ポン酢などお好みで。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。