フードプロセッサーでミンチにしたかたくち鰯をおからパウダーと混ぜてハンバーグにして頂きます♪
★材料
(2人分)
★かたくち鰯
(頭・骨・内臓を除いた重量)300g
★生姜
20g
★人参
30g
★エノキダケ
50g
★おからパウダー
10g
★水
40cc
★味噌
小さじ1
◎醤油
大さじ1
◎みりん
大さじ2
◎酒
大さじ2
◎砂糖
大さじ2
水溶き片栗粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
かたくち鰯は頭・内臓・骨を取ってフードプロセッサー滑らかにする
2.
生姜・人参・エノキダケをみじん切りにする
3.
おからパウダーは水を入れておからにする
4.
★の全ての材料を混ぜて、丸めてハンバーグの形にする
5.
フライパンに材料外のオイルを敷いて、鰯ハンバーグを焼き、両面こんがりと焼けたら◎の調味料と水溶き片栗粉を入れて、トロミをつけて出来上がり
フードプロセッサーがない場合には、包丁で鰯を叩いても作れます!