健康バワーアップ↑おからとエノキダケ入りいわしハンバーグ

健康バワーアップ↑おからとエノキダケ入りいわしハンバーグ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

フードプロセッサーでミンチにしたかたくち鰯をおからパウダーと混ぜてハンバーグにして頂きます♪

★材料

(2人分)

  • ★かたくち鰯

    (頭・骨・内臓を除いた重量)300g

  • ★生姜

    20g

  • ★人参

    30g

  • ★エノキダケ

    50g

  • ★おからパウダー

    10g

  • ★水

    40cc

  • ★味噌

    小さじ1

  • ◎醤油

    大さじ1

  • ◎みりん

    大さじ2

  • ◎酒

    大さじ2

  • ◎砂糖

    大さじ2

  • 水溶き片栗粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かたくち鰯は頭・内臓・骨を取ってフードプロセッサー滑らかにする

  2. 2.

    生姜・人参・エノキダケをみじん切りにする

  3. 3.

    おからパウダーは水を入れておからにする

  4. 4.

    ★の全ての材料を混ぜて、丸めてハンバーグの形にする

  5. 5.

    フライパンに材料外のオイルを敷いて、鰯ハンバーグを焼き、両面こんがりと焼けたら◎の調味料と水溶き片栗粉を入れて、トロミをつけて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

フードプロセッサーがない場合には、包丁で鰯を叩いても作れます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。