鰯がさっぱりいただける煮魚。
塩麹を酢の効果でほろほろです。
★材料
(2人分)
鰯(中サイズ)
4尾
塩麹
大匙1
梅干
2個
酒
50㏄
みりん
大匙2
酢
大匙1
しょうがスライス
10枚
葱の青い部分
1本分
薄口しょうゆ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
いわしは冷水で洗って水けをふき、おなかの中と全体に塩麹を塗ります。
冷蔵庫で30分以上おきます。
2.
出てきた水けは捨て、鍋に葱を敷いた上に並べます。生姜を上に乗せます。
梅干は竹串などで穴を数か所開けて入れます。
3.
酒、みりんを入れて強火にかけ、煮立ったら煮汁を上から回しかけ、表面が白くなったら水を鰯が半分浸るくらいまで加えます。
4.
再び煮立ったらあくをとり、落し蓋をして15分ほど煮ます。
いったん冷まします。
5.
煮汁の味を見て、薄ければ薄口しょうゆで調整し、温めなおしてどうぞ!
冷めても味がなじんでおいしいです。
最初にきれいに洗って臭みを流します。塩麹は洗い流さず、臭みのでた水分を捨てるくらいで。
梅干は塩分10%の物を使いました。
梅干によって味の濃さが変わるので調節してください。