鰯の塩麹梅煮

鰯の塩麹梅煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鰯がさっぱりいただける煮魚。
塩麹を酢の効果でほろほろです。

★材料

(2人分)

  • 鰯(中サイズ)

    4尾

  • 塩麹

    大匙1

  • 梅干

    2個

  • 50㏄

  • みりん

    大匙2

  • 大匙1

  • しょうがスライス

    10枚

  • 葱の青い部分

    1本分

  • 薄口しょうゆ

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    いわしは冷水で洗って水けをふき、おなかの中と全体に塩麹を塗ります。
    冷蔵庫で30分以上おきます。

  2. 2.

    出てきた水けは捨て、鍋に葱を敷いた上に並べます。生姜を上に乗せます。
    梅干は竹串などで穴を数か所開けて入れます。

  3. 3.

    酒、みりんを入れて強火にかけ、煮立ったら煮汁を上から回しかけ、表面が白くなったら水を鰯が半分浸るくらいまで加えます。

  4. 4.

    再び煮立ったらあくをとり、落し蓋をして15分ほど煮ます。
    いったん冷まします。

  5. 5.

    煮汁の味を見て、薄ければ薄口しょうゆで調整し、温めなおしてどうぞ!
    冷めても味がなじんでおいしいです。

★ワンポイントアドバイス

最初にきれいに洗って臭みを流します。塩麹は洗い流さず、臭みのでた水分を捨てるくらいで。
梅干は塩分10%の物を使いました。 
梅干によって味の濃さが変わるので調節してください。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。