石狩鍋

石狩鍋
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

北海道が発祥のご当地鍋。

★材料

(4人分)

  • 鮭(あらまたは切り身)

    300~400g

  • 白菜

    4~5枚

  • 大根

    1/3本

  • にんじん

    1/3本

  • 長ねぎ

    1本

  • じゃがいも

    2~3個

  • しめじ

    1パック

  • 春菊

    1/2羽

  • ごぼう

    1本

  • だし汁(水+かつお)

    1L

  • みそ(赤みそまたは合わせ)

    60g

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    少々

  • 七味唐辛子

    適量

  • うどん

    2~4玉

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜は4~5等分くらいのざく切り。大根は皮をむき、半月切りかいちょう切り。にんじんは皮をむき、半月切り。

  2. 2.

    長ねぎはななめ切り。じゃがいもは皮をむき、半月切り。しめじは軸の先端を取り、ばらす。

  3. 3.

    春菊は根を取る。ごぼうはささがきにして、酢水(分量外)につける。

  4. 4.

    土鍋またはグリル鍋にだし汁(水+かつお)、みそ、酒、しょうゆ、鮭(あらを使う場合のみ)を入れて煮る。

  5. 5.

    2に鮭(切り身)、1を入れて煮て、火が通ったらつゆごと器に入れて、好みで七味を入れて食べる(各自で)。

  6. 6.

    【シメ:石狩うどん】石狩鍋の残りにうどんを入れて、ほぐしながら煮て、味が染みたら器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

写真の鮭はあらを使いましたが、あらは骨があるので注意すること。4の工程でかき混ぜながら、時々アクを取ること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。