北海道が発祥のご当地鍋。
★材料
(4人分)
鮭(あらまたは切り身)
300~400g
白菜
4~5枚
大根
1/3本
にんじん
1/3本
長ねぎ
1本
じゃがいも
2~3個
しめじ
1パック
春菊
1/2羽
ごぼう
1本
だし汁(水+かつお)
1L
みそ(赤みそまたは合わせ)
60g
酒
大さじ2
しょうゆ
少々
七味唐辛子
適量
うどん
2~4玉
★作り方
(15~30分)
1.
白菜は4~5等分くらいのざく切り。大根は皮をむき、半月切りかいちょう切り。にんじんは皮をむき、半月切り。
2.
長ねぎはななめ切り。じゃがいもは皮をむき、半月切り。しめじは軸の先端を取り、ばらす。
3.
春菊は根を取る。ごぼうはささがきにして、酢水(分量外)につける。
4.
土鍋またはグリル鍋にだし汁(水+かつお)、みそ、酒、しょうゆ、鮭(あらを使う場合のみ)を入れて煮る。
5.
2に鮭(切り身)、1を入れて煮て、火が通ったらつゆごと器に入れて、好みで七味を入れて食べる(各自で)。
6.
【シメ:石狩うどん】石狩鍋の残りにうどんを入れて、ほぐしながら煮て、味が染みたら器に盛る。
写真の鮭はあらを使いましたが、あらは骨があるので注意すること。4の工程でかき混ぜながら、時々アクを取ること。