鍋焼きうどん

鍋焼きうどん
  1. おいしそう!

料理紹介

たくさんの具を入れて煮込んだ鍋焼きうどん。寒い日のランチなどに。

★材料

(2人分)

  • うどん(生またはゆで)

    2玉

  • えび天ぷら(市販品)

    2本

  • 鶏もも肉

    40g

  • えび

    4尾

  • しいたけの煮物(市販品)

    2~4個

  • さやえんどう(すじを取ってゆでたもの)

    4枚

  • 2個

  • だし汁(水+かつお)

    300~400ml

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • きび砂糖(または砂糖)

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉は余分な脂を取り、そぎ切り。えびは背わた、殻をとる。

  2. 2.

    土鍋(1人用)だし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖と1を入れて煮る。

  3. 3.

    うどん、えび天、しいたけを入れて煮る。

  4. 4.

    さやえんどうを入れ、真ん中に卵を入れて煮る。

★ワンポイントアドバイス

好みでにんじんや大根などを入れても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。