たくさんの具を入れて煮込んだ鍋焼きうどん。寒い日のランチなどに。
★材料
(2人分)
うどん(生またはゆで)
2玉
えび天ぷら(市販品)
2本
鶏もも肉
40g
えび
4尾
しいたけの煮物(市販品)
2~4個
さやえんどう(すじを取ってゆでたもの)
4枚
卵
2個
だし汁(水+かつお)
300~400ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉は余分な脂を取り、そぎ切り。えびは背わた、殻をとる。
2.
土鍋(1人用)だし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖と1を入れて煮る。
3.
うどん、えび天、しいたけを入れて煮る。
4.
さやえんどうを入れ、真ん中に卵を入れて煮る。
好みでにんじんや大根などを入れても。