抹茶を使ったマドレーヌ。
★材料
(5人以上分)
卵
2個
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30~40g
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
小さじ1
抹茶
大さじ1
無塩バター
100g
塩
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶は2~3回ふるっておく。
2.
無塩バターを沸騰するまで火にかける。
3.
ボールに卵、きび砂糖を入れて白くもったりとするまで泡立てる。
4.
1、塩を入れて混ぜ合わせる。
5.
2を少しずつ加えて全体にむらなく混ぜ合わせ、ラップをして、冷蔵庫で1~2時間冷やす。
6.
溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し、180℃のオーブンで20分焼く。
分量はマドレーヌ型で15個分です。きび砂糖は好みで加減すること。マドレーヌ型は樹脂加工のものを使用。樹脂加工ではないものは薄力粉などの粉をふってください。