バニラビーンズたっぷりマドレーヌ

バニラビーンズたっぷりマドレーヌ
  1. おいしそう!

料理紹介

焼き菓子の基本、マドレーヌにバニラをたっぷり入れてアレンジ。簡単なレシピですが高級感溢れる洋菓子の出来上がり♪

★材料

  • 無塩バター

    100g

  • グラニュー糖

    80g

  • はちみつ

    10g

  • 2個

  • 小麦粉

    90g

  • ベーキングパウダー

    3g

  • ひとつまみ

  • バニラビーンズ

    1/4本

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    バターを溶かして冷ましておく。
    薄力粉とベーキングパウダー、塩を合わせてふるっておく。

  2. 2.

    卵を溶きほぐし、グラニュー糖、ハチミツ、さやから出したバニラビーンズを加えなめらかになるまで混ぜる。

  3. 3.

    2に1の粉を加えてよくまぜ、溶かしバターも加えてさらにまぜる。なめらかになったらラップをして冷蔵庫で30分程度休ませる。

  4. 4.

    バターを塗って、粉をはたいた型に生地を8分目まで流して、180℃で10分程度焼く。熱いうちに型からはずし冷ましておく。

★ワンポイントアドバイス


cicocafeさん

cicocafeさん

育児の傍ら、パティシエ、フードコーディネーターとして活動中。自宅にてお菓子教室も主宰。 ABロードネットにて海外旅行ガイド記事パリ・スイーツ記事を執筆中。 チョコレート通が高じて、2007年TVチャンピオン、チョコレート通選手権優勝 初代チョコレート通女王になりました!!