焼き菓子の基本、マドレーヌにバニラをたっぷり入れてアレンジ。簡単なレシピですが高級感溢れる洋菓子の出来上がり♪
★材料
無塩バター
100g
グラニュー糖
80g
はちみつ
10g
卵
2個
小麦粉
90g
ベーキングパウダー
3g
塩
ひとつまみ
バニラビーンズ
1/4本
★作り方
(1時間以上)
1.
バターを溶かして冷ましておく。
薄力粉とベーキングパウダー、塩を合わせてふるっておく。
2.
卵を溶きほぐし、グラニュー糖、ハチミツ、さやから出したバニラビーンズを加えなめらかになるまで混ぜる。
3.
2に1の粉を加えてよくまぜ、溶かしバターも加えてさらにまぜる。なめらかになったらラップをして冷蔵庫で30分程度休ませる。
4.
バターを塗って、粉をはたいた型に生地を8分目まで流して、180℃で10分程度焼く。熱いうちに型からはずし冷ましておく。