きつねおろしうどん

きつねおろしうどん
  1. おいしそう!

料理紹介

きつねうどんに大根おろしをプラス。

★材料

(2人分)

  • うどん(生またはゆで)

    2玉

  • うどん揚げ(市販品)

    2枚

  • 大根

    1/2本

  • ねぎ(小口切り)

    1本分

  • だし汁(水+かつお+こんぶ)

    500~600ml

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • きび砂糖(または砂糖)

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は皮をむき、すりおろす。

  2. 2.

    鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。(うどんつゆ)

  3. 3.

    うどんをゆでる。

  4. 4.

    鉢にゆであがった3を盛り、1、うどん揚げ、ねぎをのせ、2をかける。

★ワンポイントアドバイス

大根おろしの量はお好みで。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。