牛肉のフォー

牛肉のフォー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

牛肉を使ったフォー。

★材料

(2人分)

  • 牛こま切れ肉(または牛薄切り肉)

    100g

  • ねぎ

    1/2本

  • コリアンダー(葉)

    適量

  • フォー(乾燥)

    1袋

  • 500~600ml

  • 大さじ1

  • ガラスープ

    小さじ2

  • ナンプラー

    大さじ1

  • 少々

  • ホワイトペッパー

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牛こま切れ肉は1口大に切る。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    鍋に1、ガラスープ、水、酒を入れて煮る。

  4. 4.

    塩、ホワイトペッパー、ナンプラーで味付けする。

  5. 5.

    フォーをゆでる。

  6. 6.

    鉢に5を盛り、4の牛肉、2、コリアンダーをのせ、4のスープをかける。

★ワンポイントアドバイス

コリアンダー(パクチー)は好みで加減すること。ベトナムではニョクナムを使いますが、ここではナンプラーをあえて使っています。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。