牛肉を使ったフォー。
★材料
(2人分)
牛こま切れ肉(または牛薄切り肉)
100g
ねぎ
1/2本
コリアンダー(葉)
適量
フォー(乾燥)
1袋
水
500~600ml
酒
大さじ1
ガラスープ
小さじ2
ナンプラー
大さじ1
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
牛こま切れ肉は1口大に切る。
2.
ねぎは小口切り。
3.
鍋に1、ガラスープ、水、酒を入れて煮る。
4.
塩、ホワイトペッパー、ナンプラーで味付けする。
5.
フォーをゆでる。
6.
鉢に5を盛り、4の牛肉、2、コリアンダーをのせ、4のスープをかける。
コリアンダー(パクチー)は好みで加減すること。ベトナムではニョクナムを使いますが、ここではナンプラーをあえて使っています。