素麺、白だし、三つ葉という和風素材を使ったエスニック風の麺。
「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテストでかな姐さん賞いただきました^_^
★材料
(1人分)
素麺
1束
紫玉ねぎ
1/8個
三つ葉
3本
ライム
1/3個
しゃぶしゃぶ用薄切り牛肉
10g
白だし
小さじ2
ゴマ油
少々
しょう油
少々
ブラックペーパー
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
紫玉ねぎはスライサーで薄切り、三つ葉は細かくきる。
2.
ライムは、飾り用に2枚輪切りし、あとは果汁を絞る。
3.
素麺は、袋の指示通りゆで、湯切りして、器に盛り、1、2の輪切りライム、広げた牛肉をのせる。
4.
素麺の茹で汁180ccに、白だし、胡麻油、しょう油を加えて煮たて、火からおろしてライム果汁を加え、3の牛肉めがけて注ぎ、ブラックペーパーをふる。
牛肉めがけて、つゆを注いで下さい。
ライムの代わりにすだちやカボスでもよいです。