短時間で簡単に出来るご飯がすすむ炒め物。
★材料
(2人分)
〇牛こま肉
150g
※しょうゆ
大さじ2/3
※片栗粉
大さじ1
〇ピーマン
2個
〇赤ピーマン
1個
A.酒
大さじ1
A.みりん
大さじ1
A.しょうゆ
大さじ1
A.オイスターソース
大さじ2/3
A.おろしにんにく
チューブ3㎝
ごま油
大さじ1/2
黒胡椒、白ごま
各少々
★作り方
(5~15分)
1.
牛肉に※をもみこむ。Aをあわせておく。
2.
ごま油を熱して牛肉を炒め、肉の色が変わったらピーマンを加え、炒め合わせる。
3.
ピーマンがほんの少ししんなりしたらAを加え、からめるように炒め合わせ、仕上げに黒胡椒、白ごまをふる。
肉に下味をもみ込む時は、ビニール袋を使うと手が汚れず洗い物も少なくてすむのでおすすめ。