春になると、母が作ってくれていた思い出の味✿
母にレシピを聞いたところ「テキトー」との事だったので(笑)思い出しながら作ってみました。
葉玉ねぎは、春先の短い期間だけ出回る玉ねぎの子供✿ くったりやわらかい春の味です(*´ω`*人)
★材料
(2人分)
葉玉ねぎ
2個
牛肉
100g
砂糖
大さじ3
★だし汁
100ml
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
葉玉ねぎは葉をざく切りに、玉ねぎ部分はくし形切りにする。
牛肉は食べやすい大きさに切る(私は手でちぎります^^;)
2.
フライパンにサラダ油を熱し、牛肉と玉ねぎ部分を炒める。
牛肉の色が変わってきたら、葉の部分も入れる。
3.
砂糖を入れて、甘みをなじませる。
★印の調味料を入れて、中火で20~30分煮る。
出来上がり✿
先に砂糖を入れることで、甘みが引き立つような気がしますd(o゚c_,゚o)
お肉をたくさん入れるとリッチな気分になります(笑)
残りを卵でとじて丼にしても美味しいです(´∀`人)*:.。