枝豆のポタージュ

枝豆のポタージュ
  1. おいしそう!

料理紹介

枝豆を使ったポタージュ。

★材料

(2人分)

  • 枝豆(むいたもの。冷凍)

    1袋分

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 500ml

  • 牛乳

    200ml

  • コンソメ(固形)

    2~3個

  • 生クリーム

    50~100ml

  • バター

    20g

  • 少々

  • ホワイトペッパー

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    鍋にバターをひき、1、枝豆を入れて炒める。

  3. 3.

    水、コンソメを入れて煮る。

  4. 4.

    3を火からおろして粗熱を取り、牛乳を入れてミキサーにかける。

  5. 5.

    4を再び火にかけ、塩、ホワイトペッパー、生クリームを入れる。

★ワンポイントアドバイス

さや付きの枝豆を使う場合はさやから身を取り出してください。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。