枝豆を使ったポタージュ。
★材料
(2人分)
枝豆(むいたもの。冷凍)
1袋分
玉ねぎ
1/2個
水
500ml
牛乳
200ml
コンソメ(固形)
2~3個
生クリーム
50~100ml
バター
20g
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
2.
鍋にバターをひき、1、枝豆を入れて炒める。
3.
水、コンソメを入れて煮る。
4.
3を火からおろして粗熱を取り、牛乳を入れてミキサーにかける。
5.
4を再び火にかけ、塩、ホワイトペッパー、生クリームを入れる。
さや付きの枝豆を使う場合はさやから身を取り出してください。