ナン

ナン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

インドでおなじみのパン。家庭でできるもので挑戦。

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    250g

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • きび砂糖(または砂糖)

    大さじ2

  • スキムミルク

    大さじ1

  • 小さじ1

  • 150ml

  • ヨーグルト

    30g

  • ドライイースト

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    専用のパンケースの中にすべての材料を入れる。(ドライイーストは専用投入口に入れるか、塩と水に触れないこと)

  2. 2.

    1をホームベーカリー本体とセットし、「パン生地」コースを選択し、スタート!できあがったら、生地を取り出す。

  3. 3.

    2を6等分に分けて、手にサラダ油(分量外)をつけて、2を薄い楕円形に伸ばす。

  4. 4.

    フライパンに油をひかないまま、3を入れて焦げ目がつくまで両面焼く。

★ワンポイントアドバイス

粉、油以外は専用計量カップ&スプーンを使用。サラダ油は普通の計量スプーンを使用。水とヨーグルトは混ぜ合わせること。材料は6枚分です。本場は大きな鍋で高温で焼きますが、今回は家庭で作れるようにしました。仕上げにバターを塗りますが、ここではあえて塗っていません。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。