インドでおなじみのパン。家庭でできるもので挑戦。
★材料
(5人以上分)
強力粉
250g
サラダ油
大さじ1/2
きび砂糖(または砂糖)
大さじ2
スキムミルク
大さじ1
塩
小さじ1
水
150ml
ヨーグルト
30g
ドライイースト
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
専用のパンケースの中にすべての材料を入れる。(ドライイーストは専用投入口に入れるか、塩と水に触れないこと)
2.
1をホームベーカリー本体とセットし、「パン生地」コースを選択し、スタート!できあがったら、生地を取り出す。
3.
2を6等分に分けて、手にサラダ油(分量外)をつけて、2を薄い楕円形に伸ばす。
4.
フライパンに油をひかないまま、3を入れて焦げ目がつくまで両面焼く。
粉、油以外は専用計量カップ&スプーンを使用。サラダ油は普通の計量スプーンを使用。水とヨーグルトは混ぜ合わせること。材料は6枚分です。本場は大きな鍋で高温で焼きますが、今回は家庭で作れるようにしました。仕上げにバターを塗りますが、ここではあえて塗っていません。