山かけうどん

山かけうどん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

とろろをかけたおなじみのうどん。

★材料

(2人分)

  • うどん(生またはゆで)

    2玉

  • 長いも(山いも)

    1/2本

  • ねぎ

    1本

  • オクラ(ゆでたもの)

    3~4本

  • かつおぶし

    少々

  • めんつゆ(ストレート)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ねぎは小口切り。オクラは輪切り。

  2. 2.

    長いも(山いも)は皮をむき、すりおろす。

  3. 3.

    うどんをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。

  4. 4.

    器に3を盛り、2をかけ、1、かつおぶしをのせ、食べる直前にめんつゆをかける。

★ワンポイントアドバイス

とろろは長いも、山いもとどちらでもOKです。めんつゆの量はお好みで。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。