赤いんげん豆(レッドキドニー)を使ったメキシコの煮込み。
★材料
(2人分)
レッドキドニー(水煮)
1缶
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
にんにく(チューブ)
小さじ1
サラダ油
小さじ2
カットトマト(缶)
1缶
チリパウダー
小さじ2~大さじ1
塩
少々
ブラックペッパー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
2.
フライパンにサラダ油をひき、にんにくを入れて香りが出るまで炒め、豚ひき肉、1を入れて炒める。
3.
カットトマト、レッドキドニーを入れて煮る。
4.
チリパウダー、塩、ブラックペッパーを入れて、汁気が少なくなるまで煮る。
豚ひき肉を牛ひき肉に代えてもOK。チリパウダーの量は好みで加減してください。