えびを使ったフリッター。
★材料
(2人分)
えび(中)
8本
塩
適量
ブラックペッパー
適量
揚げ油
適量
薄力粉
100g
卵
1個
ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳(または水)
50ml
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
えびは背わた、殻を取り、腹の部分を2~3か所切れ目を入れて、塩、ブラックペッパーで下味をつける。
2.
ふるった薄力粉とベーキングパウダー、卵、牛乳、塩を混ぜ合わせる。(フリッターの衣)
3.
1に2の衣をつけ、180℃に熱した揚げ油で揚げる。
メレンゲを作らずに衣を作りました。ベーキングパウダーを入れることで、ふんわりと仕上がります。