えびのフリッター

えびのフリッター
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

えびを使ったフリッター。

★材料

(2人分)

  • えび(中)

    8本

  • 適量

  • ブラックペッパー

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 薄力粉

    100g

  • 1個

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 牛乳(または水)

    50ml

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    えびは背わた、殻を取り、腹の部分を2~3か所切れ目を入れて、塩、ブラックペッパーで下味をつける。

  2. 2.

    ふるった薄力粉とベーキングパウダー、卵、牛乳、塩を混ぜ合わせる。(フリッターの衣)

  3. 3.

    1に2の衣をつけ、180℃に熱した揚げ油で揚げる。

★ワンポイントアドバイス

メレンゲを作らずに衣を作りました。ベーキングパウダーを入れることで、ふんわりと仕上がります。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。