きのこ汁

きのこ汁
  1. おいしそう!

料理紹介

きのこを使ったすまし汁。

★材料

(2人分)

  • しいたけ

    2個

  • しめじ

    1パック

  • えのき

    1パック

  • だし汁(水+かつお+こんぶ)

    500ml

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しいたけは軸を取り、せん切り。しめじ・えのきは軸の先端をとる。

  2. 2.

    鍋にだし汁、しょうゆ、酒、1を入れて煮る。

★ワンポイントアドバイス

好みでエリンギ、松茸など、お好みのきのこを使っても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。