黒のチョコチップと白のホワイトチョコチップをトッピングしたクッキー。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
130g
ベーキングパウダー
小さじ1
きび砂糖(またはブラウンシュガー)
40g
卵
1個
無塩バター
120g
アーモンドパウダー(アーモンドプードル)
50g
チョコチップ
40g
ホワイトチョコチップ
40g
バニラオイル
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
2.
溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。
3.
ふるった薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドパウダーを入れてさっくり混ぜる。
4.
2種類のチョコチップ、バニラオイルを入れて混ぜる。
5.
天板に敷いたオーブンシートの上に4をスプーンですくい落とし、形を丸くして、180℃のオーブンで15~20分焼く。
チョコチップ2種は混ぜる前に冷やしておくこと。無塩バターは室温に戻すこと。分量は16~18枚分です。