ミックスビーンズを中に入れたハンバーグ。
★材料
(2人分)
合いびき肉
200g
ミックスビーンズ(缶またはパウチ)
1/2個
玉ねぎ
1/4個
卵
1個
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
バター
10g
塩
少々
ブラックペッパー
少々
ナツメグ
少々
サラダ油
小さじ2
エリンギ
1個
しょうゆ
小さじ1
酢
小さじ2
水
大さじ1
きび砂糖
小さじ2
片栗粉
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
2.
ミックスビーンズはみじん切り。
3.
エリンギは薄切り。
4.
フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。
5.
合いびき肉、4、2、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、2等分にする。(粘りが出るまで)
6.
5を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。
7.
フライパンにサラダ油をひき、6を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。
8.
しょうゆ、酢、水、きび砂糖、片栗粉を混ぜ合わせる(甘酢ソース)。
9.
7で使ったフライパンに3を入れて炒め、8を入れて一煮立ちする。
10.
7を皿に盛り、9をかける。
ミックスビーンズの量は好みで加減してください。