ミックスビーンズ入りハンバーグ

ミックスビーンズ入りハンバーグ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ミックスビーンズを中に入れたハンバーグ。

★材料

(2人分)

  • 合いびき肉

    200g

  • ミックスビーンズ(缶またはパウチ)

    1/2個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 1個

  • パン粉

    大さじ2

  • 牛乳

    大さじ2

  • バター

    10g

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • サラダ油

    小さじ2

  • エリンギ

    1個

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 小さじ2

  • 大さじ1

  • きび砂糖

    小さじ2

  • 片栗粉

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    ミックスビーンズはみじん切り。

  3. 3.

    エリンギは薄切り。

  4. 4.

    フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。

  5. 5.

    合いびき肉、4、2、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、2等分にする。(粘りが出るまで)

  6. 6.

    5を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。

  7. 7.

    フライパンにサラダ油をひき、6を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。

  8. 8.

    しょうゆ、酢、水、きび砂糖、片栗粉を混ぜ合わせる(甘酢ソース)。

  9. 9.

    7で使ったフライパンに3を入れて炒め、8を入れて一煮立ちする。

  10. 10.

    7を皿に盛り、9をかける。

★ワンポイントアドバイス

ミックスビーンズの量は好みで加減してください。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。