クグロフ

クグロフ
  1. おいしそう!

料理紹介

クグロフ型に焼いた焼き菓子。オーストリア式のベーキングパウダーを使って焼きます。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    100g

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    30~40g

  • 無塩バター

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 2個

  • レーズン

    60g

  • ラム酒(ダークまたはホワイト)

    80~100ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    レーズンはラム酒を入れて1晩漬けこむ。

  2. 2.

    薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

  3. 3.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    溶いた卵を入れて混ぜる。

  5. 5.

    2を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。

  6. 6.

    汁けをきった1と1の漬け汁(大さじ1~2)を入れて混ぜる。

  7. 7.

    溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に6を流し込み、170℃のオーブンで40~45分焼く。

★ワンポイントアドバイス

きび砂糖の量は好みで加減すること。無塩バターは室温に戻すこと。分量はクグロフ型(小)1個分です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

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