年越しそばに対抗して、年明けうどんを作りました。
★材料
(2人分)
うどん(生またはゆで)
2玉
えび天ぷら(市販品)
2本
かまぼこ(紅白。カットしたもの)
2枚
梅干し
2個
ねぎ
1本
だし汁(水+かつお+こんぶ)
500~600ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
ねぎは小口切り。
2.
鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。
3.
うどんをゆでる。
4.
鉢にゆであがった3を盛り、あらかじめ温めたえび天ぷら、かまぼこ、梅干し、1をのせ、2をかける。
特にありません。