タコライス風うどん

タコライス風うどん
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

タコライスを麺料理に!レンジだけで、夏にさっぱり食べられるアレンジです。

★材料

(2人分)

  • 冷凍うどん

    2玉

  • A)ひき肉

    200g

  • A)玉ねぎのみじん切り

    1/2個分

  • A)ケチャップ

    大さじ2

  • A)カレー粉

    大さじ1

  • A)醤油

    小さじ1

  • B)角切りトマト

    1/2個分

  • B)細切りレタス

    2枚分

  • B)角切りアボカド

    1/4個分

  • B)とけるチーズ

    お好み

  • C)めんつゆ

    適量

  • C)パルメザンチーズ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    食材は記載の通りに、切っておきます。玉ねぎは冷凍のみじん切り玉ねぎを使うと便利。

  2. 2.

    冷凍うどんは、表示の通りレンジで加熱します。レンジ調理できないうどんの場合、お湯で。冷たい麺が好みであれば、冷水でしめます。

  3. 3.

    (A)の食材と調味料を全て耐熱容器に入れて、よく混ぜたら600w5分加熱。もう一度混ぜて、更に3分加熱。タコミートが完成!

  4. 4.

    お皿にうどん、タコミート、(B)のトッピングを乗せたら完成です。

  5. 5.

    お好みで(C)をかけてください。

★ワンポイントアドバイス

タコミートは、タコスにしてもいいし、ホットサンドやドリアなどいろいろアレンジできます!

★よろこばレシピ エピソード

暑い日にさっぱり食べれていいとのコメント♪

Keiさん

Keiさん

横浜で旦那さんとふたり暮らしをしています。 ホットクックやヘルシオオーブンなど調理家電を使いながら、いろんなものを手作りしたり。 日々の暮らしで気づいたことや、日常も綴っています!