タコライスを麺料理に!レンジだけで、夏にさっぱり食べられるアレンジです。
★材料
(2人分)
冷凍うどん
2玉
A)ひき肉
200g
A)玉ねぎのみじん切り
1/2個分
A)ケチャップ
大さじ2
A)カレー粉
大さじ1
A)醤油
小さじ1
B)角切りトマト
1/2個分
B)細切りレタス
2枚分
B)角切りアボカド
1/4個分
B)とけるチーズ
お好み
C)めんつゆ
適量
C)パルメザンチーズ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
食材は記載の通りに、切っておきます。玉ねぎは冷凍のみじん切り玉ねぎを使うと便利。
2.
冷凍うどんは、表示の通りレンジで加熱します。レンジ調理できないうどんの場合、お湯で。冷たい麺が好みであれば、冷水でしめます。
3.
(A)の食材と調味料を全て耐熱容器に入れて、よく混ぜたら600w5分加熱。もう一度混ぜて、更に3分加熱。タコミートが完成!
4.
お皿にうどん、タコミート、(B)のトッピングを乗せたら完成です。
5.
お好みで(C)をかけてください。
タコミートは、タコスにしてもいいし、ホットサンドやドリアなどいろいろアレンジできます!
暑い日にさっぱり食べれていいとのコメント♪