豆腐を入れた中華風のコーンスープ。
★材料
(2人分)
コーン缶(クリーム)
1/2缶
豆腐(絹)
1丁
ねぎ
1/2本
ガラスープ
小さじ2
水
500ml
酒
小さじ2
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
片栗粉
小さじ1
水(片栗粉用)
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐は角切り。
2.
ねぎは小口切り。
3.
鍋に水、ガラスープ、クリームコーン缶、1を入れて煮る。
4.
卵を割ってほぐしておく。
5.
水溶き片栗粉を作る。
6.
酒、塩、ホワイトペッパーで味付けし、5を入れてとろみをつけ、4を流し入れて軽く煮たら、器に盛り、2をあしらう。
火の通りやすい具ばかりなので、すぐにできます。ハーフサイズのコーン缶の場合は1缶。