チョコレートババロア

チョコレートババロア
  1. おいしそう!

料理紹介

チョコレートを使ったババロア。

★材料

(4人分)

  • ゼラチン(粉)

    小さじ1と1/2

  • チョコレート(ミルクまたはビター)

    1枚(70g)

  • 卵黄

    2個

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    小さじ2

  • 牛乳

    300ml

  • 生クリーム

    100ml

  • チョコレートシロップ

    適量

  • アーモンドスライス(ローストしたもの)

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。

  2. 2.

    チョコレートは細かく刻む。

  3. 3.

    生クリームときび砂糖(小さじ1)を泡立てる。(8分立て)

  4. 4.

    卵黄、きび砂糖(小さじ1)、牛乳を混ぜ合わせる。

  5. 5.

    4を鍋に移し、2を入れ、弱火で混ぜながら煮てとろみをつけ、火を止めて1を入れて溶かす。

  6. 6.

    粗熱を取った後、3を加え、泡が壊れないようにさっくり混ぜる。

  7. 7.

    水にぬらした器に5を流し込み、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。

  8. 8.

    固まった7の上にチョコレートシロップをかけ、アーモンドスライスをのせる。

★ワンポイントアドバイス

クイックタイプのゼラチンがあれば、ふやかさずに5の工程でそのまま入れることができます。分量は3~4個分です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。