チョコレートを使ったババロア。
★材料
(4人分)
ゼラチン(粉)
小さじ1と1/2
チョコレート(ミルクまたはビター)
1枚(70g)
卵黄
2個
きび砂糖(またはグラニュー糖)
小さじ2
牛乳
300ml
生クリーム
100ml
チョコレートシロップ
適量
アーモンドスライス(ローストしたもの)
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
2.
チョコレートは細かく刻む。
3.
生クリームときび砂糖(小さじ1)を泡立てる。(8分立て)
4.
卵黄、きび砂糖(小さじ1)、牛乳を混ぜ合わせる。
5.
4を鍋に移し、2を入れ、弱火で混ぜながら煮てとろみをつけ、火を止めて1を入れて溶かす。
6.
粗熱を取った後、3を加え、泡が壊れないようにさっくり混ぜる。
7.
水にぬらした器に5を流し込み、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
8.
固まった7の上にチョコレートシロップをかけ、アーモンドスライスをのせる。
クイックタイプのゼラチンがあれば、ふやかさずに5の工程でそのまま入れることができます。分量は3~4個分です。