市販のミートソースを使ったグラタン。
★材料
(2人分)
マカロニ
60g
ミートソース(市販品)
2人前
ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ)
30g
牛乳
100~150ml
薄力粉
小さじ2
バター
10~20g
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にバターをひき、ふるった薄力粉を入れて炒める。
2.
マカロニを入れ、牛乳を2~3回に分けて入れて、煮て、とろみが出たら、塩、ホワイトペッパーで味付けする。(ホワイトソース)
3.
グラタン皿にサラダ油(分量外)をぬり、2、ミートソースをのせ、ピザ用チーズをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。
ミートソースの作り方は関連記事「スパゲッティミートソース」を参照。