豚肉と白菜を使った中華スープ。
★材料
(2人分)
豚バラ肉
60g
白菜
2~3枚
しいたけ
1~2個
ねぎ
1/2本
ガラスープ
小さじ2
水
500~600ml
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ1
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
豚バラ肉は1~2cmくらいに切る。白菜は2~3cmくらいの大きさに切る。しいたけは軸の先端を取り、せん切り。
2.
ねぎは小口切り。
3.
鍋に1、ガラスープ、水、しょうゆ、酒を入れて煮る。
4.
塩、ホワイトペッパーで調味し、器に盛り、2をあしらう。
好みでにんじんやたけのこなどを入れても。