たけのこの木の芽あえ

たけのこの木の芽あえ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

みそベースの木の芽衣であえたたけのこ料理。

★材料

(2人分)

  • たけのこ(水煮)

    1個

  • だし汁(水+かつお)

    100ml

  • しょうゆ(薄口)

    小さじ1/2

  • みりん

    小さじ1/2

  • 木の芽

    5枚

  • ほうれん草(葉。ゆでたもの)

    5g

  • 白みそ

    15g

  • きび砂糖

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • 木の芽(飾り)

    2枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    たけのこは薄切り。

  2. 2.

    ほうれん草はみじん切り。

  3. 3.

    鍋に1、だし汁、しょうゆ、みりんを入れて煮て、味を含ませたら、ざるにあげ、汁気を切る。

  4. 4.

    2をすりつぶし、木の芽の葉をちぎって入れ、すりつぶす。

  5. 5.

    白みそ、きび砂糖、みりんを入れて、なめらかになるまですり混ぜる。

  6. 6.

    3を入れてあえたら器に盛り、飾り用の木の芽をあしらう。

★ワンポイントアドバイス

たけのこを煮たら、汁気を十分に切ること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。