みそベースの木の芽衣であえたたけのこ料理。
★材料
(2人分)
たけのこ(水煮)
1個
だし汁(水+かつお)
100ml
しょうゆ(薄口)
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
木の芽
5枚
ほうれん草(葉。ゆでたもの)
5g
白みそ
15g
きび砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1
木の芽(飾り)
2枚
★作り方
(15~30分)
1.
たけのこは薄切り。
2.
ほうれん草はみじん切り。
3.
鍋に1、だし汁、しょうゆ、みりんを入れて煮て、味を含ませたら、ざるにあげ、汁気を切る。
4.
2をすりつぶし、木の芽の葉をちぎって入れ、すりつぶす。
5.
白みそ、きび砂糖、みりんを入れて、なめらかになるまですり混ぜる。
6.
3を入れてあえたら器に盛り、飾り用の木の芽をあしらう。
たけのこを煮たら、汁気を十分に切ること。