炒めた野菜とチーズをトッピングしたパン。
★材料
(5人以上分)
強力粉
280g
バター
10g
きび砂糖(または砂糖)
大さじ2
スキムミルク
大さじ1
塩
小さじ1
水
180ml
ドライイースト
小さじ1
じゃがいも
1個
かぼちゃ
1/8個
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
ピザ用チーズ
30g
オリーブオイル
適量
パルメザンチーズ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
じゃがいもは皮をむき、角切り。かぼちゃは種を取り、角切り。にんじんは皮をむき、角切り。玉ねぎは皮をむき、色紙切り。ピーマンは種、へたを取り、色紙切り。
2.
ピザ用チーズは冷凍庫で一晩凍らせる。
3.
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、1を入れて炒め、火が通ったらキッチンタオルを敷いたバットに移し、水気を切る。
4.
専用のパンケースの中に、2、オリーブオイル、パルメザンチーズ以外の材料を入れる。(ドライイーストは専用投入口に入れるか塩と水にふれないこと)
5.
4をホームベーカリー本体とセットし、「パン生地」コース、「具材投入あり」を選択し、スタート!合図があったら2、3を加え、でき上がったら生地を取り出す。
6.
5を6等分に分けて、丸く形作り、ふきんまたはキッチンペーパー(水でぬらし、固く絞る)にかけて、10~15分休ませる。
7.
6をやや平たく形作り、オーブンシートを敷いた天板に並べて霧吹きをし、30~40℃のオーブンで40~60分発酵させる。
8.
表面にオリーブオイルを塗り、その上にパルメザンチーズをかけ、200~220℃のオーブンで15~20分焼く。
粉、バター、具材、仕上げ以外は専用計量カップ&スプーンを使用。野菜は炒めたら十分に水気を切ること。成形の際はべたべたするので注意すること。