たっぷり野菜とチーズのパン

たっぷり野菜とチーズのパン
  1. おいしそう!

料理紹介

炒めた野菜とチーズをトッピングしたパン。

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    280g

  • バター

    10g

  • きび砂糖(または砂糖)

    大さじ2

  • スキムミルク

    大さじ1

  • 小さじ1

  • 180ml

  • ドライイースト

    小さじ1

  • じゃがいも

    1個

  • かぼちゃ

    1/8個

  • にんじん

    1/3本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ピーマン

    1個

  • ピザ用チーズ

    30g

  • オリーブオイル

    適量

  • パルメザンチーズ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、角切り。かぼちゃは種を取り、角切り。にんじんは皮をむき、角切り。玉ねぎは皮をむき、色紙切り。ピーマンは種、へたを取り、色紙切り。

  2. 2.

    ピザ用チーズは冷凍庫で一晩凍らせる。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、1を入れて炒め、火が通ったらキッチンタオルを敷いたバットに移し、水気を切る。

  4. 4.

    専用のパンケースの中に、2、オリーブオイル、パルメザンチーズ以外の材料を入れる。(ドライイーストは専用投入口に入れるか塩と水にふれないこと)

  5. 5.

    4をホームベーカリー本体とセットし、「パン生地」コース、「具材投入あり」を選択し、スタート!合図があったら2、3を加え、でき上がったら生地を取り出す。

  6. 6.

    5を6等分に分けて、丸く形作り、ふきんまたはキッチンペーパー(水でぬらし、固く絞る)にかけて、10~15分休ませる。

  7. 7.

    6をやや平たく形作り、オーブンシートを敷いた天板に並べて霧吹きをし、30~40℃のオーブンで40~60分発酵させる。

  8. 8.

    表面にオリーブオイルを塗り、その上にパルメザンチーズをかけ、200~220℃のオーブンで15~20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

粉、バター、具材、仕上げ以外は専用計量カップ&スプーンを使用。野菜は炒めたら十分に水気を切ること。成形の際はべたべたするので注意すること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。